كليّة الصيدلة بجامعة الكفيل تنظّم حلقة دراسية حول "دور الهيموغلوبين وعلاقته بالسكر التراكمي"
2024 - 05 - 04

نظّمت كليّة الصيدلة بجامعة الكفيل يوم السبت الموافق 2024/5/4، حلقة دراسية تناولت موضوع الهيموغلوبين وعلاقته بالسكر التراكمي (HbA1c)، قدمتها المدرس المساعد هديل معن رشيد. استعرضت الحلقة أنواع الهيموغلوبين وتركيبه الكيميائي، كما شرحت التفاعلات المختلفة المتعلقة بالهيموغلوبين، وناقشت حالة "methemoglobin"، وهي حالة طبية قد تؤثر على قدرة الدم على حمل الأكسجين.

وتم التركيز خلال الحلقة الدراسية على العلاقة بين الهيموغلوبين واختبار السكر التراكمي HbA1c، حيث يعتبر هذا الاختبار أداة مهمة لتشخيص ومراقبة مستويات السكر في الدم على مدى الأشهر الثلاثة السابقة. وقد سلطت المحاضِرة الضوء على أهمية إجراء هذا الاختبار لتفادي الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وللحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن النطاق الصحي.

وشهدت الحلقة الدراسية حضور نخبة من أساتذة كلية الصيدلة ومنتسبيها، الذين أبدوا اهتمامهم بهذا الموضوع الحيوي. وأكد الحضور على أهمية تعزيز الوعي والمعرفة حول مرض السكري وطرق الوقاية منه.