قسم الجودة والاداء الجامعي

3.شعبة تقويم الأداء

4.شعبة ضمان الجودة

رؤية ورسالة واهداف قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء

يسعي قسم ضمان الجودة وتقويم الأداء للحصول على أفضل النتائج من خلال تسخير إمكانيات الجامعة ومواردها وبمشاركة جميع العاملين فيها لتلبية حاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل وفقا للمعايير الوطنية والعالمية. ان رؤية ورسالة واهداف قسم ضمان الجودة  هو عملية تكاملية مع رؤية وسالة واهداف جامعة الكفيل للمضي في تطوير وتحسين جودة التعليم والسمعة الاكاديمية للجامعة.

الرؤيا :-

ان تتبوا جامعة الكفيل  مركز رصين ومتميز وموقع ريادي وبداعي وسمعة عالمية تطبيقا و ممارسة في مجال ضمان الجودة والاداء الجامعي في التعليم العالي والاداء الجامعي

الرسالة:-

الاهداف:-

• نشر ثقافة الجودة من خلال اقامة الدورات والندوات وطبع الملصقات والنشر في الموقع الالكتروني للقسم
  • اجراء الدراسات الميدانية والبحوث وإقامة المؤتمرات والندوات واللقاءات وورش العمل في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي ومن اجل عملية التحسين المستمر .
  • الاستمرار بنشر الوعي بثقافة الجودة داخل كليات واقسام الجامعة بما يضمن لها تحقيق ميزة تنافسية على مستوى ضمان الجودة وتطبيقاتها.
  • الإشراف على تنفيذ برامج جوائز التميز على مستوى كليات الجامعة للأداء الاكاديمي، البحثي، و الوظيفي.
  • بناء شراكات فعالة بين الجامعة ومؤسسات ضمان الجودة العالمية ومؤسسات الاعتماد الدولية وتعزيزها عبر عمل مؤسسي منظم.
  • بناء نظام متكامل للتقويم الذاتي السنوي ومتابعة تنفيذ خطط التحسين المستمر على مستوى الكليات ومراكز واقسام الجامعة المختلفة فيما يخص ضمان الجودة وفق معايير معتمدة ..
  • بناء نظام متكامل وفق المعايير الوطنية والعالمية ومتابعته تطبيقه في الكليات والمراكز بما يخدم تحقيق رؤية ورسالة وأهداف القسم.
  • تبادل الخبرات والزيارات مع الجامعات الاخرى والمنظمات ذات العلاقة .
  • تطوير بيئة عمل مبدعة في الجامعة تواكب المستجدات المعرفية المتزايدة لتحقيق الريادة في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي والمؤسساتي.
  • تقديم الاستشارات للكليات ومراكز الجامعة في اختيار وتبني معايير الاعتماد التخصصية كخطوة أساسية في الحصول على الاعتماد البرامجي.
  • تقديم والدعم الفني في مجال ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي لكافة الكليات ومراكز واقسام الجامعة المختلفة.
  • توظيف واستثمار راس المال المعرفي والمتمثل في خبرات وإمكانيات الاساتذة ومن منتسبي الجامعة بشكل فاعل في عمليات التحسين والتطوير.
  • خدمة المجتمع من خلال اقامة الدورات التدريبية والندوات التثقيفية .
  • ضمان التحسين المستمر في عملية متابعة وتقييم أداء تشكيلات الجامعة.
  • متابعة تقويم أداء منتسبين الجامعة ووضع معايير واضحة لتحسين الأداء وبما يتوافق مع متطلبات الخدمة الجامعية.

مهام قسم ضمان الجودة وتقييم الاداء الجامعي:-

اصبح لقسم ضمان الجودة وتقييم الاداء الجامعي في الجامعات العراقية اهمية كبيرة لدعم وتقويم وتهيئة السبل الكفيلة برفع الرصانة العلمية للجامعة لذا يقع على عاتق القسم والشعب العديد من المهام ومنها:

• العمل على بناء نظام متكامل لتقييم وتحسين أداء الموظفين الإداريين في جميع النواحي ذات العلاقة تقوم على تفعيله دوائر الجامعة والتشكيلات التابعة لها.
  • تقديم الدعم للكليات والمعاهد والمراكز في اختيار وتبني المعايير التي سوف يتم اعتمادها كنقطة انطلاق نحو الاعتماد الأكاديمي.
  • تنفيذ البرامج التدريبية المناسبة تبعاً لحاجات التطبيق الفعلي لبرامج الجودة المعتمدة للكوادر العاملة في القسم او الوحدات التابعة له داخل القطر، واقتراح البرامج التي تتطلبها عملية التنفيذ خارج القطر.
  • متابعة أعمال تنفيذ النظام المعتمد من خلال الجولات التدقيقية والتقييم الدوري للمواقع ومتابعة فعالية أداءها.
  • وضع خطة لتنفيذ برنامج الجودة في الكليات والمعاهد والمراكز التابعة لها من خلال حلقات الوصل بين القسم في مركز الجامعة والوحدات التابعة في الكليات والمراكز والمعاهد وبالاعتماد على أهداف الجودة المحددة مسبقاً.
  • وضع مقاييس واضحة لتقييم وتحسين أداء أعضاء الهيئة التدريسية والمنتسبين في جامعة الموصل بما يتناسب وقانون الخدمة الجامعية.
  • الدعم المباشر لشعب ولجان ضمان الجودة والاداء الجامعي في كافة تشكيلات الجامعة.
  • العمل على بناء نظام متكامل للتقويم الذاتي المستمر لكافة إعمال وعمليات الجامعة.
  • إنشاء مكتبة وفهرست لتجميع المعلومات والبانات عن نظم الجودة والاعتمادية للمؤسسات التعليمية الإقليمية والدولية.
  • تهيئة السبل المناسبة لنشر ثقافة الجودة في الجامعة، وتعميمها على الكليات والمراكز والأقسام كافة من خلال شعب ضمان الجودة في الكليات.
  • ضمان كون البرامج والعمليات التعليمية يتم انجازها على وفق المتطلبات القانونية والأنظمة والتعليمات لتلك الشهادة أو الأجازة.
  • متابعة مدى التزام الكليات والمعاهد والمراكز وأقسام الجامعة بمعايير الجودة ورفع التقارير لمجلس الجودة في جامعة.
  • وضع البيانات والإحصاءات التفصيلية عن الكليات والمعاهد والمراكز والأقسام في الجامعة بما يضمن الاستفادة منها في كتابة التقارير المتعلقة بالجودة والاعتماد.

الندوات