ندوة علميّة في كليّة الهندسة التقنية حول "أمن المعلومات والسيبرانيّة في المجتمع الرقمي"
2023 - 12 - 20

أقامت كليّة الهندسة التقنية في جامعة الكفيل ندوة علميّة بعنوان "أمن المعلومات - الأمن السيبراني في المجتمع الرقمي" يوم الأربعاء 2023/12/20. قدّم المدرس المساعد سجاد هادي حسن محاضرة شاملة تناولت كيفية حماية مكوّنات الفضاء الإلكتروني (Cyberspace)، بدءًا من الشبكات والأنظمة إلى المواقع والبرامج والبيانات، وحتى حماية المستخدمين.

هدفت الندوة إلى التسليط الضوء على أهمية توفير الحد الأدنى من المتطلبات الأساسية لأمان المعلومات والسيبرانيّة، مستندة إلى أفضل الممارسات والمعايير. تم خلال المحاضرة توضيح التحديات الأمنية التي تواجه الأصول المعلوماتية والتقنية للجهات، سواء كانت التهديدات ذات أصل داخلي أو خارجي.

وفي ختام الندوة، أوصت اللجنة المنظمة بأهمية استمرار تنفيذ وتعزيز أدوات وسياسات الأمن السيبراني من قبل المستخدمين. كما نوهت إلى أهمية رفع مستوى معايير الأمان الخاصة بهم والتحقق المستمر من سلامة أجهزتهم للمساهمة في بناء بيئة إلكترونية أكثر أمانًا.