قسم اخبار عامة
فرع الصيدلانيات و الصناعة الدوائية
2023 - 12 - 04

يعتبر فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية في كليات الصيدلة جزءًا أساسيًا وحيويًا من برامج التعليم الصيدلاني . ان المواد الدراسية المرتبطة بهذا الفرع تهتم بدراسة تطوير وإنتاج الأدوية والمركبات الدوائية المختلفة  من خلال  فهم العمليات الكيميائية والفيزيائية والحيوية المتعلقة بتصنيع الأدوية وكيفية تأثيرها على الجسم من جهة و اكساب الطلبة المهارات اللازمة في تصييغ و تصنيع الادوية بنطاق محدود او بنطاق صناعي في معامل الادوية .  حيث تُعد دراسة الصناعة الدوائية أساسية لتطوير مهارات الطلاب في هذا المجال، حيث توفر لهم فهمًا عميقًا لعمليات التصنيع والتحليل الكيميائي وضوابط الجودة الصارمة المطلوبة في صناعة الأدوية. كما تمكّن الطلاب من فهم الابتكارات الحديثة في العلاجات وعمليات التطوير التكنولوجي والسيطرة على جودة الأدوية المنتجة.

وبهذا، يُعتبر فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية في كليات الصيدلة  جامعة الكفيل حجر الزاوية في تدريب طلبة الكلية مما يسهم في تحقيق رؤيتها المتمثلة في تخريج طلبة مسلحين بالعلوم الصيدلانية بشقيها العملي و النظري مع اكسابهم مهارات اخلاقية و قيادية ليكونوا بناة فاعلين للمجتمع  و مساهمين فعالين في تحقيق الامن الوطني الدوائي .

تدريسي الفرع

الاستاذ الدكتور حيدر كاظم عباس