شاركت جامعة الكفيل في أعمال المؤتمر العلمي الثالث لسلامة الأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي (CBRN) الذي استضافته جامعة الكوفة برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبإشراف رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علاء ناجي المولى وذلك يوم الأربعاء الموافق 2026/4/8.
ونُظّم المؤتمر من قبل شعبة السلامة والأمن (CBRN) في جامعة الكوفة تحت شعار: "إدارة المخاطر CBRN واجب ومسؤولية وتحدي" بمشاركة واسعة من الباحثين والأكاديميين المختصين في مجالات السلامة والأمن الحيوي والكيميائي والإشعاعي.
ومثّل جامعة الكفيل وفدٌ أكاديمي ضمّ الأستاذ المساعد جواد كاظم الشمس مسؤول وحدة السلامة والأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والمدرس الدكتور علي جبار الذبحاوي مدير قسم الشؤون العلمية والمدرس الدكتور أحلام حسين حسن حيث أسهم الوفد في فعاليات المؤتمر إلى جانب نخبة من الخبراء والمختصين.
ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على أهمية إدارة المخاطر المرتبطة بمواضيع (CBRN) وتعزيز آليات الوقاية والاستجابة الفاعلة للتحديات التي تواجه المؤسسات الأكاديمية والمجتمعية فضلاً عن تبادل الخبرات العلمية والبحثية بين المشاركين.
وتأتي هذه المشاركة تأكيدًا لحرص جامعة الكفيل على تعزيز حضورها العلمي والانفتاح على التعاون مع الجامعات العراقية بما يدعم مسيرة البحث العلمي ويرسّخ مفاهيم السلامة والأمن في مختلف التخصصات.
أعلنت جامعة الكفيل فهرسة مجلة الباهر للعلوم الهندسية والصرفة ضمن قواعد بيانات سكوبس (Scopus) العالمي
حصول جامعة الكفيل على تقييم 3 نجوم في QS Stars وتحقيق 5 نجمات في اربعة مجالات مختلفة للتقييم ( انقر هنا )
صدور العدد الأول من المجلد الثاني لمجلة معين للعلوم الطبية بإشراف Elsevier Digital Commons (انقر هنا)