جامعة الكفيل
البحث العلمي
الأحداث
خدماتنا
المكتبة المركزية في جامعة الكفيل تشارك في ورشة عمل حول قياس وتقييم تأثير خدمات المكتبة
2024 - 10 - 16

شاركت المكتبة المركزية بجامعة الكفيل في ورشة عمل متخصصة تحت عنوان "قياس وتقييم وإظهار تأثير خدمات المكتبة"، التي نظمها مركز الفهرسة ونظم المعلومات التابع لمكتبة ودار مخطوطات العتبة العبّاسية المقدّسة، بالتعاون مع اللجنة الإقليمية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة للاتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات (IFLA MENA RDC). عُقدت الورشة يوم الأربعاء 2024/10/16.

شاركت في الورشة السيدة نرجس غالب محمد، مسؤولة المكتبة، إلى جانب عدد من أمناء المكتبات والموظفين العاملين في المكتبة المركزية، وقد حاضر في الورشة الأستاذ الدكتور سيف الجابري، رئيس الإفلا الإقليمية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والمدرس المساعد وليد بادي، مدير مكتبة مجلس عمان.

ركزت الورشة على أهمية تطوير أدوات قياس وتقييم الخدمات التي تقدمها المكتبات، وذلك من خلال التركيز على النتائج والتأثيرات الملموسة، بدلًا من الاقتصار على المقاييس التقليدية مثل عدد الكتب المعارة أو عدد الزوار، كما تناولت الورشة الدور المتزايد للمكتبات في المجتمع الحديث، حيث أصبح متوقعًا منها توفير أكثر من مجرد الوصول إلى الكتب، عبر تنظيم الفعاليات الثقافية والعلمية وجذب الجمهور.

وأكد المحاضرون على ضرورة امتلاك أمناء المكتبات في القرن الـ21 للمهارات اللازمة لتقييم عمل المكتبات بشكل فعال، من خلال فهم التأثير الفعلي لخدماتهم على المجتمع والمستخدمين.