جامعة الكفيل
خدماتنا
حلقة دراسية في كليّة الصيدلة حول الألياف النانوية كنظام لنقل الأدوية
2024 - 10 - 14

نظّمت كليّة الصيدلة بجامعة الكفيل، يوم الاثنين الموافق 2024/10/14، حلقة دراسية بعنوان "الألياف النانوية كنظام لنقل الأدوية"، قدمها المدرس المساعد مختار عبد الستار الجنابي، وذلك في قاعة الشيخ البلاغي في تمام الساعة العاشرة والنصف صباحًا.

هدفت الحلقة إلى تسليط الضوء على أهمية علوم النانو، ودور الألياف النانوية باعتبارها أحد الأنظمة المتطورة والرائدة في مجالات متعددة، خاصة في الصناعات الدوائية. وقدم الجنابي شرحًا وافيًا لأنواع الألياف النانوية وكيفية تصنيعها باستخدام تقنية الغزل الكهربائي، بالإضافة إلى استعراض العوامل المؤثرة على عملية التصنيع.

تناولت الحلقة أهمية الألياف النانوية في صناعة الأدوية، وكيف يمكن الاستفادة منها في إيجاد حلول للعديد من التحديات التي تواجه بعض المركبات الدوائية، لا سيما فيما يتعلق بمشكلات الذوبانية، كما تطرقت إلى التطبيقات المختلفة للألياف النانوية في مجالات الصناعة المتعددة، وأبرز الفوائد التي تقدمها.