باحثان في جامعة الكوفة يقدمان ورقة بحثية تفصل دور المعرفة في قوة الذات من منظور الإمام علي (عليه السلام)
2024 - 06 - 28

في إطار مشاركتهما في مؤتمر الإمام علي العلمي، الذي نظمته العتبة العبّاسية المقدّسة، قدّم الدكتور فاضل الميالي، والدكتورة منى الدجيلي من جامعة الكوفة ورقة بحثية  تحت عنوان "دور المعرفة في قوة الذات من منظور الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام)"، اليوم الجمعة الموافق 2024/6/28.

البحث استند إلى المرويات النورانية والنصوص القرآنية، محللاً كيفية أن المعرفة تعزز قوة الذات وتوجهات الحياة الدينية والشخصية للإنسان. وأبرز الباحثان أن "المعرفة نور القلب"، وفقاً لما ورد في ملخص البحث.

الباحثان أشارا إلى أهمية المنهج التحليلي الذي اعتمداه في استكشاف المفاهيم الإسلامية العميقة، وتطبيقها على الواقع اليومي للفرد والمجتمع. تمثل هذه الورقة البحثية إسهاماً قيماً في فهم أعمق لفلسفة تعليم الإمام علي (عليه السلام) في بناء الذات وتعزيز قدراتها من خلال العلم والمعرفة.

يأتي هذا البحث في سياق أسبوع الإمامة الدولي الثاني، الذي يعد منبرًا لتبادل الأفكار والبحوث حول تراث الإمامة ودورها في تحقيق التطور الروحي والعلمي للإنسانية، يستمر أسبوع الإمامة من 27 يونيو إلى 4 يوليو 2024.