باحث جامعي يقدم ورقة بحثية في مؤتمر الإمام علي (عليه السلام) حول مقولة "أولادكم مخلوقون لزمانٍ غير زمانكم"
2024 - 06 - 28

في إطار المشاركة في الجلسة البحثية لمؤتمر الإمام علي (عليه السلام) العلمي بجامعة الكفيل، قدّم الأستاذ المساعد الدكتور حسام العبيدي من جامعة الكفيل، ورقة بحثية بعنوان "مقاربة تحليلية لمقولة أولادكم مخلوقون لزمانٍ غير زمانكم". تناولت الورقة البحثية جوانب متعددة لهذه المقولة التي أثارت جدلاً واسعًا في الأوساط الثقافية والتربوية، مؤكدة على أنها لم تُنسب لأمير المؤمنين (عليه السلام) بشكل صحيح.

وأوضح العبيدي أن المقولة المذكورة تمّت تفسيرها وتأصيلها في سياقات مختلفة، مشيرًا إلى أهمية فهمها الصحيح وعدم تفسيرها على أساس غير دقيق. كما تطرق الباحث إلى التحديات التي تواجه العملية التربوية في ظل التغيرات الزمانية والظروف المعاصرة، مع تأكيده على ضرورة الحفاظ على القيم والأخلاق دون الانغماس في التقاليد الجامدة.

يأتي ذلك في إطار برنامج الأسبوع الدولي الثاني للإمامة، الذي تنظمه العتبة العباسية المقدسة تحت شعار "النبوة والإمامة صنوان لا يفترقان"، ويستمر من 27 يونيو إلى 4 يوليو 2024م.