دراسة علميّة تسلط الضوء على دور الإمام علي (عليه السلام) في تحقيق الأمن الاقتصادي
2024 - 06 - 28

في إطار مشاركتهما في مؤتمر الإمام علي (عليه السلام) العلمي الذي استضافته جامعة الكفيل اليوم الجمعة الموافق 2024/6/28، قدّم الباحثان الدكتور أصغر طهماسبي والسيد أمين الله عدناني من جامعة شهركرد في إيران ورقة بحثية تحت عنوان "دراسة حياة الإمام علي (عليه السلام) من أجل تحقيق الأمن الاقتصادي والاقتداء بها في العصر الحاضر".

وأوضح الباحث طهماسبي أن الدراسة استندت إلى نهج البلاغة، مؤكدًا أن الاقتصاد السليم والعدالة الاجتماعية كانا من برامج الإمام علي (عليه السلام)، مع التركيز على الرزق الحلال والتنمية الاقتصادية كأساس لتحقيق الاستقلال الاقتصادي والاجتماعي للأسر.

الدراسة أيضاً تناولت استراتيجيات متعددة لتعزيز الأمن الاقتصادي، مثل التشغيل والإنتاج، ومكافحة الفقر والتباعد الطبقي، مما يعزز من الاقتصاد الإسلامي ويسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية في المجتمعات الإسلامية.

يأتي هذا في سياق جلسة البحث ضمن فعاليات أسبوع الإمامة الدولي الثاني المنعقد في جامعة الكفيل برعاية العتبة العباسية المقدسة.