محاضرة في كليّة الصيدلة تسلط الضوء على "مستجدات نشر البحوث العلمية"
2024 - 03 - 13

أقامت كلية الصيدلة بجامعة الكفيل يوم الأربعاء الموافق 2024/3/13، محاضرة حول أحدث مستجدات عملية نشر البحوث العلمية. تركزت المحاضرة على إلقاء الضوء على الخطوات الأساسية لتحديد المجلات المناسبة للنشر، وكيفية التأكد من مصداقيتها، وأهمية الالتزام بقرارات الوزارة في هذا السياق.

قدم الدكتور علي جبار راضي، أحد أساتذة الكلية، المحاضرة التي جذبت اهتمام عدد كبير من الطلاب والباحثين. بدأ الدكتور راضي بتسليط الضوء على أهمية اختيار المجلة العلمية المناسبة لنشر البحث، وكيفية التحقق من مصداقيتها وعدم تعرض الباحثين للمجلات التجارية أو المفترسة.

وفي سياق متصل، تناولت المحاضرة أنواع المجلات المؤرشفة ضمن قواعد البيانات، مشيرةً إلى أهمية المجلات ذات الوصول المفتوح والمجانية في تعزيز انتشار البحوث العلمية.

اختتمت المحاضرة بتسليط الضوء على بعض القرارات الوزارية المتعلقة بالنشر العلمي للبحوث، مؤكدة على أهمية الإلتزام بها لضمان جودة البحوث ومصداقيتها في المجتمع العلمي.