ندوة علميّة تسلط الضوء على دور المتحكم المنطقي القابل للبرمجة (PLC) في التحكم الصناعي
2024 - 03 - 12

أقامت كلية الهندسة التقنية ندوة علمية بعنوان "Programmable Logic Controller" لاستعراض أهم التقنيات المستخدمة في سيطرة وتحكم الآلات الصناعية والمنشآت الحيوية. تمت الندوة يوم الثلاثاء الموافق 2024/3/12، وقد قدمها المدرس المساعد رهام معين حتاش.

تم خلال الندوة تعريف المتحكم المنطقي القابل للبرمجة (PLC) كجهاز رقمي يستخدم في تحكم العمليات الصناعية والتطبيقات الأخرى، مع توضيح إمكانياته في التحكم في الآلات الصناعية والمنشآت الحيوية.

وأكدت الندوة على أهمية الاتمتة الصناعية باستخدام PLC في مختلف الصناعات مثل الغذائية والنفطية والتحويلية والصناعات الحيوية، حيث تسهم في تحسين الإنتاجية وتقليل التكاليف اللازمة للأيدي العاملة.