سيمنار في كليّة الصيدلة يسلط الضوء على دور Dexamethasone في تشخيص متلازمة Cushing
2024 - 03 - 04

نظّمت كليّة الصيدلة بجامعة الكفيل سيمنارًا اليوم، الأثنين الموافق 2024/3/4، لمناقشة استخدام دواء Dexamethasone في تشخيص متلازمة Cushing. وقدم المحاضرة المدرس المساعد حسنين علي حسين.

وفي السيمنار، تم تسليط الضوء على أهمية الاختبارات البيوكيميائية في تشخيص متلازمة Cushing، وتحديد الدور الذي يلعبه دواء Dexamethasone في هذا السياق. وتم شرح كيفية تطبيق اختبار الدكساميثازون ودوره في تقليل إنتاج الكورتيزول بالجسم، وذلك لتحديد وجود المتلازمة وفحص وجود أورام على الغدة النخامية.

وانتهى السيمنار إلى أهمية استخدام الدكساميثازون في تشخيص متلازمة Cushing، وأن جرعتين مختلفتين يمكن استخدامهما للفحص: جرعة منخفضة للتحقق من وجود المتلازمة، وجرعة عالية لتحديد وجود أورام على الغدة النخامية.