قسم اخبار عامة
فرع الادوية والسموم
2023 - 12 - 02

اهداف فرع الأدوية والسموم

تأسس فرع الأدوية والسموم بتأريخ تاسيس الكلية حيث يعنى بتدريس تأثير الدواء ومتابعة فعالياته على جميع أعضاء الجسم وانسجته المختلفة ومعرفة تداخلاته وتأثيراته الجانبية كما يعنى بتدريس علم السموم وطرائق تحديد الجرعات الدوائية والتقييم الحيوي لها وتحديد مدى سميتها والعمل على المام الخريج بفهم أساس فسلجة اعضاء جسم الأنسان المختلفة وعمل الأدوية واستخدامها السليم والآمن مع تطوير فهم الآلية السمية للعديد من الأدوية والمركبات في جسم الانسان وآثارها السمية لتلافي الضرر الحاصل منها وتوجيه طالب الصيدلة ليكون على قدر المسؤولية في رعاية المجتمع.

تدريسات الفرع

يقوم التدريسيون في فرع الأدوية والسموم من حملة الشهادات العليا في مجال الأختصاص بتدريس علم فسلجة جسم الأنسان للمرحلة الثانية وللفصلين الأول والثاني اما مادة علم الادوية فتدرس للمرحلة الثاثة في الفصل الثاني وكذلك المرحلة الرابعة للفصلين الأول والثاني. بالأضافة الى ذلك يقوم التدريسيون بتدريس مادة علم السموم العام والسموم السريري للمرحلتين الرابعة والخامسة.

يضم الفرع المختبرات العلمية الآتية:

مختبرالأدوية والسموم ومختبر الفسلجة.

اسماء تدريسي فرع الأدوية والسموم

أ.د. مصطفى غازي سلوم العباسي (رئيس الفرع)

ا.م.محمد كريم جبار (مقرر الفرع)

أ.م.د. سعد مشكور وليد الزيادي (عميد الكلية)