التـأسيس والتطوير

أسست في سنة 2003م من قبل مؤسسة النجف الخيرية بعد تضافر جهود الكفاءات العلمية العراقية بعمل مؤسساتي أكاديمي يتناسب مع العمق التراثي والحضاري والديني للمجتمع العراقي، وقد أجيزت بموجب أمر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المرقم 187 في 2005/2/1، وبموجبه فإن الجامعة تمنح شهادة البكالوريوس على وفق الضوابط الوزارية، ولخريجيها الحق بمواصلة دراستهم العليا في العراق وخارجه، ولهم إشغال ما تؤهلهم له شهاداتهم الجامعية الأولية، انضم للجامعة (8437) طالباً وتخرج منها (4262) طالباً لغاية العام الدراسي 2018 - 2019 . وكانت تشمل كلية طب الاسنان ، كلية التقنيات الطبية والصحية ، كليه الهندسة التقنية و كلية القانون و  قسم الاعلام ، قسم اصول الدين ، قسم الشريعة و قسم السياحة الدينية.

تغيير تسمية 2017

بمباركة كريمة من لدن المتولي الشرعيّ للعتبة العبّاسيّة المقدّسة سماحة السّيد أحمد الصافيّ (دام عزّه) ، حصلت موافقة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د عبد الرزاق عبد الجليل العيسى المحترم على تغيير تسمية (كلية الدراسات الإنسانية الجامعة) إلى (كلية الكفيل الجامعة) بتاريخ 10/7/2017 ويأتي ذلك انسجاماً مع تنوع الاختصاصات في الأقسام العلميّة القائمة بها .وتم استحداث كلية الصيدلة في هذه السنة وغلق قسم اصول الدين واصبحت الجامعة تشمل كلية طب الاسنان ، كلية الصيدلة ، كلية التقنيات الطبية والصحية ، كليه الهندسة التقنية و كلية القانون و  قسم الاعلام  ، قسم الشريعة و قسم السياحة الدينية.

تغيير تسمية 2018

بعد الدعم المتواصل من لدن سماحة المتوليّ الشرعيّ للعتبة العباسيّة المقدّسة السيد أحمد الصافيّ (دام عزّه) والامانة العامة للعتبة العباسية المقدّسة، وبعد سنواتٍ عدّة من النجاحات والتطوّر الأكاديميّ والبحثيّ والاداريّ والجهود الطيبة لجميع منتسبي كلّية الكفيل الجامعة ، جاءت تلك الجهود اليوم مكللة بخبر إصدار الامر الوزاريّ من قبل معالي وزير التعليم العاليّ والبحث العلميّ الاستاذ الدكتور عبد الرزاق بعد الجليل العيسى لتحويل (كلية الكفيل الجامعة) إلى (جامعة الكفيل) بتاريخ 18/7/2018 واصبحت الجامعة تضم كلية طب الاسنان ، كلية الصيدلة ، كلية التقنيات الطبية والصحية ، كليه الهندسة التقنية و كلية القانون و  قسم الاعلام  ، قسم الشريعة و قسم السياحة الدينية.

ونسألُ الله جلَّ وعلا أن تسهم جامعة الكفيل بإحداث التطوّر الكمّي والنوعيّ في المجال العلميّ والبحثيّ والتربويّ والثقافيّ في بلدنا الحبيب .