قسم اخبار عامة
فرع الصيدلة السريرية والعلاجيات
2023 - 12 - 04

فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة جامعة الكفيل يشكل جزءًا أساسيًا من التخصص الصيدلاني، حيث يركز على تطبيق المعرفة الصيدلانية في الرعاية السريرية للمرضى. يهدف هذا الفرع إلى تحسين فهم الطلاب للفعالية  السريرية للادوية وتأثيراتها على الجسم بشكل عام.

النقاط الرئيسية حول فرع الصيدلة السريرية تشمل:

1. التأثير الدوائي: يركز الطلاب في هذا الفرع على دراسة التفاعلات بين الأدوية المختلفة وكيفية تأثيرها على الأفراد، بما في ذلك تفاعلات الأدوية المتعددة.

2. التقييم السريري: يتعلم الطلاب كيفية إجراء التقييم السريري للمرضى، بما في ذلك فحص الأعراض والتاريخ الدوائي لتوفير رعاية دوائية فعّالة.

3. ضمان الاستخدام الامن والفعال للادوية :  يُعلم الطلاب كيفية اختيار وتوفير الأدوية المناسبة وتوجيه المرضى حول استخدامها الآمن والفعّال.

4. التواصل السريري: يشجع الفرع على تطوير مهارات التواصل مع فرق الرعاية الصحية الأخرى، بما في ذلك الأطباء والممرضين، لتحقيق فهم شامل لحالة المريض.

5. البحث السريري: يُشجع على المشاركة في أنشطة البحث السريري لتحسين الممارسات الدوائية وتطوير معرفة الصيدلانيين.

يعتبر فرع الصيدلة السريرية أساسيًا في تدريب الصيادلة على تقديم رعاية دوائية متخصصة وفعّالة، ويسهم في تحسين نوعية الرعاية الصحية الشاملة.

رئيس الفرع : الاستاذ الدكتور محمد داخل الركابي

مقرر الفرع : المدرس الدكتور سالم فايز كاظم