الاستاذ الدكتور نورس محمد شهيد الدهان
الرئيس الإداري الأعلى للجامعة ، ورئيس مجلس الجامعة، ويتولى إدارتها، ويمارس الصلاحيات المخولة له من الجهة المالكة (العتبة العباسية المقدسة) والسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومن مجلس الجامعة، وفق القوانين والأنظمة والتعليمات؛ لتحقيق أهداف الجامعة، وتنفيذ الاستراتيجيات، ويمارس المهام المنصوص عليها في المادة (14) من قانون ‏الجامعات والكليات الأهلية رقم (13) لسنة 1996م والمعدل بقانون رقم (57) لسنة ‏‏2002م، والمنصوص عليها أيضاً في التعليمات والضوابط الصادرة عن وزارة التعليم ‏العالي والبحث العلمي، وكما يأتي :‏‏

•    رئاسة مجلس الجامعة ودعوته الى الاجتماع وتنفيذ قراراته وتمثيل الجامعة أمام الجهات الرسمية وغير الرسمية، وله تخويل من يمثله أمام تلك ‏الجهات.‏ ‏
•    إدارة شؤون الجامعة العلمية والإدارية والمالية، وفق أحكام القوانين والأنظمة والتعليمات النافذة.‏ ‏
•    اصدار امر تعيين مساعد رئيس الجامعة. ‏ ‏
•    اصدار امر تعيين عميد الكلية. ‏ ‏
•    الموافقة على تعيين معاون العميد ورؤساء الاقسام والفروع العلمية. ‏ ‏
•    توقيع العقود والاتفاقيات والمخاطبات التي يصادق عليها مجلس الجامعة. ‏ ‏
•    تعيين الملاكات العلمية والإدارية والفنية، وتحديد أجورهم ومكافآتهم، وقبول ‏استقالاتهم وإنهاء خدماتهم.‏ ‏
•    تشكيل اللجان العلمية والإدارية والمالية، وتحديد عملها وصلاحياتها.‏ ‏
•    المصادقة على قرارات لجان الشطب والتثمين والإيجار أو اتخاذ القرارات بشأنها ‏مباشرة من دون اللجوء إلى تشكيل اللجان.‏ ‏
•    إصدار أوامر الصرف بما رسمه مجلس الجامعة ووفقا لمصلحة الجامعة.‏ ‏
•    ايفاد منتسبي الجامعة داخل وخارج العراق.
•    التوصية باهداء الاموال المنقولة الى الجامعات والكليات والمؤسسات العلمية والتربوية داخل العراق.
•    اعتماد فصول الميزانية السنوية، والإشراف على عملية الصرف، وعمل اللجان ‏المالية ولجان المشتريات، والإشراف عليها.‏ ‏
•    لرئيس الجامعة تخويل بعض صلاحياته لمساعديه أو لعمداء الكليات او لرؤساء الأقسام العلمية.
•    الموافقة على صرف المكافآت لمن يقدم خدمات للجامعة او يسهم في تطويرها.
الاستاذ المساعد الدكتور نوال عائد الميالي

خبير مختص ممن تتوافر فيه شروط عضو الهيئة التدريسية في الجامعات الرسمية من خارج الجامعة أو من بين أعضاء الهيئة التدريسية فيها، ويكون أحد أعضاء مجلس الجامعة، يعين لمدة سنتين قابلة للتجديد لمرة واحدة وفقا للفقرة (4) البند أولا المادة (15) الفرع الثاني تحت عنوان (مجلس الجامعة) من قانون الجامعات والكليات الأهلية، وتحدد مهامه وواجباته بما يأتي:
•    يعتبر مستشارا في الشؤون العلمية لمجلس الجامعة ورئيسها وفق القوانين والتعليمات الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
•    التخطيط والإشراف على جميع النشاطات الثقافية للجامعة بما في ذلك المؤتمرات والندوات وورش العمل.
•    متابعة تقييم بحوث المجلة العلمية والإشراف على إصدارها.
•    إعداد خطة التعليم المستمر ومتابعة تنفيذها بالتنسيق مع رئاسة الجامعة والكليات والاقسام العلمية.
•    اقتراح عقد الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، والمشاركة في تنظيمها، على ان تكون الجامعات أو الكليات والمؤسسات الأخرى من المؤسسات الأكاديمية والبحثية المعترف بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
•    الإشراف على تطبيق المناهج التعليمية بالتنسيق مع عمداء الكليات و رؤساء الأقسام واللجان العلمية.
•    التنسيق مع رئاسة الجامعة الكلية حول موضوع عملية تقييم الأداء السنوي وفق النماذج والتعليمات المعدة لهذا الغرض.
•    الإشراف على وحدة  ضمان الجودة والاعتمادية.
•    المشاركة في اللجنة الامتحانية والإشراف على سير الامتحانات، والتأكد من ان الامتحانات تسير وفق التعليمات والقواعد القانونية.
•    إبداء المشورة لرئاسة الجامعة بما يحقق تنفيذ الواجبات والتعليمات ويؤدي إلى رفع الرتبة الأكاديمية للجامعة.
•    المساهمة في تطوير الموقع الإلكتروني للجامعة باعتباره يمثل هوية الجامعة ويساهم  بشكل فعال في رفع الرتبة العلمية لها.

الأستاذ المساعد الدكتور فراس كامل محمد

يمارس مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والمالية الصلاحيات الآتية لتسيير عمل الأقسام المرتبطة به و التشكيلات التي تقع ضمن مهام واجباته وذلك بموجب كتاب وزارة التعليم العالي/ الدائرة القانونية و الإدارية كتابهم ذي العدد ق/28649 10/10/2010 كالتالي:

• الاشراف على جميع اقسام الجامعة.
  • إبداء المشورة الإدارية و القانوينة لرئيس الجامعة.
  • الإشراف العام على جميع الأعمال الإدارية والقانوينة و المالية في الجامعة.
  • اعداد مقترح موازنة الجامعة السنوية وبالتنسيق مع القسم المالي ورفعها الى رئيس الجامعة.
  • الموافقة على شراء المستلزمات الإدارية و الأجهزة العلمية اللازمة و التي تتطلبها تشكيلات الجامعة المختلفة.
  • إصدار الأوامر الادارية الخاصة بتعيين الموظفين من الاداريين و الفنين و التدريسين في رئاسة الجامعة و المراكز العلمية المرتبطة بها على وفق القوانين و الانظمة المعمول بها.
  • نقل الموظفين من الإداريين و الفنين بين التشكيلات الإدارية التابعة لرئاسة الجامعة و بالتشاور مع رؤسائهم المباشرين.
  • الموافقة على ايفاد منتسبي الجامعة من الموظفين والإداريين و الفنين داخل القطر و خارجه وفق القوانين و الأنظمة المعمول بها.
  • الموافقة على تشكيل اللجان المختلفة في الجامعة ضمن اختصاصه مثل تشكيل اللجان التحقيقية للتحقيق بشأن مخالفات الموظفين والفنيين في رئاسة الجامعة.
  • توجيه كتب الشكر و التقدير لمنتسبي الجامعة لقاء قيامهم بأعمال متميزة ومنح المكافآت والهدايا العينية حسب القوانين المعمول بها.
  • الموافقة على صرف رواتب الاجازات الاعتيادية و المتراكمة للموظفين عن خدماتهم على وفق احكام القانون
  • تغيير العناوين الوظيفية للموظفين (الفنيين و الاداريين) ضمن ملاك الجامعة.
  • تنظيم الهويات المؤقتة و الدائمية ومتابعة الهويات المفقودة على مستوى الجامعة.
  • اقتراح الدراسات و البحوث و النشاطات الخاصة بالجوانب الإدارية و القانوينة و المالية في الجامعة.
  • التوصية بتكليف موظفي رئاسة الجامعة و التشكيلات التابعة لها بالأعمال الإضافية التي تتطلبها مصلحة الجامعة والتوصية بالإستغناء عن خدمات الموظفين تحت التجربة لعدم كفائتهم.
  • القيام بالزيارات الميدانية و التفتشية لتشكيلات الجامعة كافة.
  • أية صلاحيات أخرى يخولها إياه رئيس الجامعة.