رؤية الجامعة

تسعى الجامعة إلى أن تكون واحدة من بين أفضل المؤسسات الأكاديمية المشهود لها بالرصانة، و تحقيق المعايير العالمية من حيث التعليم وتطبيق المعرفة والأبحاث العلمية، وخدمة المجتمع بما يحقق التنمية البشرية الشاملة و المستدامة، وان تكون كبيرة بعطائها، مجسدة للقيم الوطنية والإسلامية.

رسالة الجامعة

الارتقاء بالدراسات التخصصية في جوانب المعرفة والعلوم العلمية و الانسانية عن طريق التوفيق بين ضرورات المرحلة الراهنة و الخزين المعرفي الإنساني و الأفاق و التطورات المستقبلية، بما يحقق الحاجات العلمية والعملية للإنسان المسلم فرداً كان أم مجتمعاً في حاضره ومستقبله. بالانطلاق من العمق المعرفي الإسلامي من جهة و الثوابت العلمية للمعرفة المعاصرة من جهة أخرى، وبأدوات البحث العلمي الأكاديمي، لاستخلاص منهج علمي يواجه الإشكاليات المتعلقة بالثقافة والفكر الإنساني في قراءة واعية للإسلام الحنيف قائمة على منهج أهل البيت (عليهم السلام). وتلبية متطلبات المرحلة الراهنة والمستقبلية للمجتمع العراقي وللأمة الإسلامية.

أهداف الجامعة
  • نشر العلم والمعرفة باعتماد آليات التعليم الرصين والبحث العلمي لخدمة المجتمع.
  • توفير تعليم عال متميز على وفق المعايير العالمية للجودة يتكامل مع سوق العمل ومتطلباته.
  • تثقيف الطلبة بما يحتاجون إليه من العلوم الاسلامية وتعميق جذور الايمان.
  • نشر الثقافة العامة والوعي و إشاعة ثقافة الاعتدال والوسطية.
  • تحقيق أهداف التنمية المستدامة و تعزيز الشراكة العلمية بين الجامعة و المؤسسات و القطاعات العامة و الخاصة خدمة للمجتمع.
  • إعداد جيل علمي يمتلك المقدرة على تطبيق المفاهيم العلمية و الإنسانية.
  • الاهتمام بالبحث العلمي الرصين والأخلاقي، وإنتاج بحوث تخدم الخطط الاستراتيجية للبلد.
  • الإسهام في إحداث التطوير الكمي والنوعي في الحركة العلمية والثقافية والتربوية والبحث العلمي.
  • إعداد ملاكات مؤهلة للعمل في القطاعين العام والخاص كل حسب اختصاصه.
  • القضاء على البطالة من خلال توفير فرص عمل للشباب من خلال التوسع في مجال عملها عن طريق استحداث الأقسام المطلوبة بسوق العمل.
  • توفير الايدي العاملة الماهرة والمتعددة الاختصاصات لسوق العمل العراقي من خريجيها من الاختصاصات المختلفة.