رؤية الجامعة

تسعى الجامعة لتكون واحدة من بين أفضل المؤسسات الأكاديمية المشهود لها بالأصالة، ولها المقدرة على التواصل مع المعايير العالمية من حيث التعليم وتطبيق المعرفة والأبحاث العلمية ذات المردود المجتمعي، وخدمة المجتمع بما يحقق التنمية البشرية الشاملة والدائمة في المنطقة، وان تكون كبيرة بعطائها، مجسدة للقيم الوطنية والإسلامية.

رسالة الجامعة

الارتقاء بالدراسات التخصصية في جوانب المعرفة والعلوم الإنسانية والعلمية على أساس التوفيق بين أصالة التراث الإسلامي وضرورات المرحلة الراهنة والآفاق المستقبلية، بما يحقق الحاجات العلمية والعملية للإنسان المسلم -فرداً كان أو مجتمعاً- في حاضره ومستقبله، بالانطلاق من العمق المعرفي الإسلامي من جهة والثوابت العلمية للمعرفة المعاصرة من جهة أخرى، وبأدوات البحث الأكاديمي، لاستخلاص منهج علمي يواجه الإشكاليات المتعلقة بالثقافة والفكر الإنساني في قراءة واعية للإسلام الحنيف قائمة على منهج أهل البيت عليهم السلام، وتلبية متطلبات المرحلة الراهنة والمستقبلية للمجتمع العراقي وللأمة الإسلامية.

أهداف الجامعة
  • نشر العلم والمعرفة باعتماد التعليم المبرمج و البحث الدقيق.
  • توفير تعليم عالٍ متميز على وفق المعايير العالمية للجودة يتكامل مع سوق العمل ومتطلباته.
  • تثقيف الطلبة بما يحتاجون إليه من العلوم الإسلامية وتعميق جذور الإيمان.
  • توفير الثقافة العامة والتبليغ الواعي وتعميم ثقافة الاعتدال والوسطية.
  • النهوض بالواقع الثقافي والعلمي والمعرفي والتربوي والأخلاقي.
  • إعداد جيل علمي يمتلك المقدرة على التقريب بين   العلوم الإسلامية و العلوم الإنسانية .
  • إعداد ملاكات علمية تتمازج لديها عناصر الحداثة والتراث، وتؤسس لمبادئ   وأفكار و رؤى علمية عصرية بروحية إسلامية.
  • الحرص والاهتمام بالبحث العلمي الأصيل الرصين وأخلاقياته، وإنتاج بحوث تخدم الخطط الاستراتيجية للعراق و المجتمع .
  • الإسهام في إحداث التطوير الكمي والنوعي في الحركة  العلمية و الثقافية و التربوية و البحث العلمي .
  • تأهيل الملتحقين بها إلى تدريس العلوم في المؤسسات التربوية في المجتمع.
  •  إعداد ملاكات مؤهلة للعمل في مؤسسات  القطاع العام والخاص  وحسب الاختصاص.
  • غرس القيم والفضائل الاجتماعية؛ لتجنب السلوكيات الخاطئة في المجالات العلمية والمعرفية كافة.